Укладка плитки — не всегда такая сложная задача, как может показаться. При правильной подготовке и знаниях мы можем уложить плитку самостоятельно, не нанимая профессионалов.
При выборе плитки для своего дома мы должны руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и качеством и назначением. После того как вы выбрали материал, рисунок и цвет вашей мечты, необходимо рассчитать количество плитки, которое вам понадобится. Расчет прост — мы измеряем площадь помещения, которое хотим облицевать, а затем добавляем 10% от полученной стоимости на отходы и повреждения. Кроме того, если мы хотим взяться за укладку плитки самостоятельно, нам необходимо выбрать подходящие материалы (клей, грунтовку, раствор, затирку и т.д.), которые позволят нам завершить это начинание — здесь стоит прибегнуть к советам специалистов в строительном магазине или салоне плитки. Также необходимы специальные инструменты!
Прежде всего, правильно подготовьте почву!
Очень важным этапом перед укладкой плитки является подготовка основания. Фактически, это ключевая часть всего проекта, поскольку пропуск этого этапа может привести к отслаиванию плитки и повреждению облицовки.
Для начала необходимо тщательно очистить всю поверхность — удалить жир, грязь, остатки предыдущей облицовки и незакрепленные куски материала. Основание должно быть сухим, чистым, ровным и очищенным от пыли. Кроме того, все неровности должны быть выровнены, чтобы обеспечить наилучший визуальный эффект. Это особенно важно при использовании крупноформатной плитки, поскольку трудно скрыть недостатки пола. Для выравнивания мы можем использовать самовыравнивающуюся нивелирующую смесь. Смешиваем выравнивающую смесь с водой в ведре для раствора в соответствии с инструкциями производителя. Для смешивания состава можно использовать бурильную машину с мешалкой. Готовый к использованию состав выливается на неровные участки и распределяется резиновым скребком. После того как все высохнет — время зависит от продукта — вся поверхность грунтуется.
В случае помещений, подверженных воздействию сырости, важным элементом также является герметизация с помощью герметика.
Методы укладки плитки
Наиболее известны две техники укладки плитки — параллельная укладка и укладка под наклоном.
Параллельная укладка проще и, безусловно, лучше для начинающих. В этом случае вы начинаете с внутренней части помещения и затем работаете наружу, при этом обрезанные плитки располагаются по краям, что делает их менее заметными.
Параллельная укладка начинается с разметки центра помещения. Для прямоугольных помещений определите центр боковых стен и отметьте центральные линии. Затем укладываем плитку от центра линии, начиная с более длинной. При укладке плитки выравнивайте ее по центру или по боковой стороне. Укладка продолжается вдоль лицевой стороны стены, образуя перевернутую букву L. Если на стенах уложены одинаковые плитки, швы напольных плиток должны совпадать со швами настенных плиток.
Угловой метод укладки плитки более сложный, но более эффектный. Уложенная таким образом плитка отлично смотрится в квадратных помещениях. Здесь мы также намечаем центральные линии комнаты, но под углом 45 градусов к более короткой линии. Начинайте укладывать плитку в центре комнаты, где первый ряд уложенной плитки должен быть линией, соединяющей центр комнаты с углом. Эта линия будет образована путем прикладывания сторон плитки друг к другу. Последующие линии укладываются от центра комнаты к центру стен. В этих столбцах плитки стыкуются краями, а в последующих рядах — сторонами.
Как разрезать плитку?
Для того чтобы все хорошо прилегало друг к другу, плитки необходимо разрезать. Следует знать, что при косом методе нужно быть готовым к большему количеству разрезов, чем при параллельном методе.
При работе с этим инструментом необходимо сделать надрез в глазурованной поверхности плитки, а затем отколоть плитку с помощью встроенной кромки гильотины.
Чтобы вырезать круглые отверстия в плитке, например, для смесителей в ванной, мы можем использовать дрель с прикрепленной к ней пилой. Второй вариант — плоскогубцы для вырезания отверстий, с помощью которых материал вырезается по частям.
Как наносить клеевой раствор на плитку? Как клеить плитку, чтобы она прослужила долгие годы?
Если вы тщательно спланировали укладку плитки и подготовили поверхность должным образом, пора переходить к приклеиванию. Замешиваем клеевой раствор в соответствии с рекомендациями производителя в специально отведенном для этого ведре. Когда раствор готов, наносим ровный слой клея толщиной 5-10 мм, желательно металлическим шпателем. Затем проводим зубчатым шпателем по клею для создания равномерного покрытия. Важно наносить раствор небольшими участками, чтобы он был израсходован к моменту застывания.
Исходя из этой концепции, интроверсия в интерьере может проявляться несколькими способами. Во-первых, в приглушенных цветах стен, пола и мебели. Это связано с тем, что пастельные, светлые цвета способствуют концентрации внимания, облегчая работу, и в то же время вносят гармонию, что создает лучшие условия для отдыха. Во-вторых, в четком разделении пространства на функциональные зоны — это гарантирует, что каждому месту в доме отведена определенная роль, что усиливает ощущение порядка. В-третьих, интроверсия проявляется в продуманном подборе предметов обстановки и аксессуаров. Ничто не оставлено на волю случая, а лозунг меньше — больше является лейтмотивом в обустройстве.
Еще один важный вопрос — швы. Уже при укладке плитки необходимо помнить о соблюдении правильной ширины швов — мин. Соблюдение рекомендаций позволит выровнять нагрузки и движения плитки. При затирке швов хорошо использовать распорные крестики, чтобы облегчить эту задачу. Заполните швы между плитками затиркой, соответствующей клеящему раствору. Важно производить затирку только после высыхания раствора плиточного клея!
При чистке новой плитки стоит подождать, пока затирка станет матовой. Здесь также стоит следовать рекомендациям производителя плитки и затирки.