Что такое системная террасная плитка?
Террасная плитка — не новинка. Они пользуются популярностью у покупателей уже много лет. Их огромный выбор по свойствам, форматам, толщине, рисункам и цветам позволяет каждому подобрать то, что идеально впишется в дизайн всего дома и сада. Принимая решение о выборе конкретной террасной плитки, мы обращаем внимание на то, из чего она сделана и соответствуют ли ее параметры нашим требованиям. Плитка для патио на открытом воздухе должна отличаться большой прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, быть морозостойкой и нескользкой. Также важно, чтобы они имели высокий класс устойчивости к истиранию и были просты в уходе. Теперь, помимо всего этого, предстоит выбрать способ укладки плитки на террасе.
Система террасной плитки, как следует из названия, представляет собой пакет компонентов, с помощью которых можно быстро и без проблем уложить пол. Система включает в себя, конечно же, террасную плитку и специальные опоры. Плитка укладывается поверх них, так что плитка не имеет прямого контакта с основанием. Основание должно быть прочным, например, бетонная плита или хорошо сохранившийся старый пол террасы. Эти кронштейны являются регулируемыми, что означает, что высоту можно установить в соответствии с уклоном террасы. Соблюдение уклона в несколько процентов чрезвычайно важно, так как это позволяет воде стекать. Плитка не подвергается воздействию воды и лучше защищена от низких температур.
Консольная плитка — преимущества
При проектировании нового пола в патио мы думаем о том, как избавиться от старого, а это часто бывает грязной работой. Этого можно избежать, если использовать системную террасную плитку. Мы можем уложить новый пол поверх старого, сэкономив время и силы. Конечно, предварительно необходимо проверить, стабильно ли основание и можно ли его использовать в качестве основы для нового пола.
Огромное преимущество системной плитки заключается в том, что с ее помощью мы можем создать современную вентилируемую террасу. Что это означает на практике? Плитки, поднятые над поверхностью, позволяют основанию дышать, поэтому наша терраса не подвергается побочному воздействию влажности и низких температур. Зазоры, оставленные между плитками, позволяют воде свободно испаряться.
Для строительства террасы с использованием системы черепицы не требуется специальных инструментов или навыков. Работать с этой системой одно удовольствие, все проходит гладко и быстро, так как монтаж не представляет сложности. Поверхность легкая, но очень прочная, и на ней без проблем можно разместить садовую мебель или другие предметы.
Важной особенностью технологии системной облицовки является простота замены отдельных плиток в случае их повреждения. Плитки не соединены друг с другом, поэтому достаточно снять плитку, которую нужно заменить, и уложить на ее место новую.
Пустое пространство между плиткой и основанием пола можно использовать с умом. Имея свободное пространство, вы можете подумать о прокладке системы отопления, сигнализации или электропроводки. Важно, что это решение можно принять в любой момент — нет необходимости планировать его непосредственно перед окончательной укладкой террасного пола. Демонтаж не является проблемой, его можно произвести в любое время, а затем снова уложить плитку на опоры. Невероятное удобство, предлагаемое технологией системной террасной плитки, ценится все более широким кругом покупателей.
Процесс установки террасной плитки на опоры
Укладка консольной плитки происходит в два этапа. Первый — подготовка основания. Это может быть бетонная стяжка или соответствующим образом подготовленный грунт. В обоих случаях необходимо позаботиться о том, чтобы поверхность была устойчивой, достаточно ровной и имела достаточный уклон, чтобы вода могла свободно стекать. Подготовленный субстрат должен быть защищен от воздействия погодных условий, особенно от влаги. Для этого можно использовать, например, рубероид, фольгу, кровельные мембраны или битумные материалы. Не забудьте загерметизировать углы.
После подготовки основания плитки можно крепить к опорам. Вся система образует самонесущую конструкцию. Каждая плитка опирается на четыре опоры. Кроме того, в центре каждой плитки можно использовать пятый кронштейн. При больших перепадах высоты основания могут пригодиться дополнительные выравнивающие прокладки. Они прикладываются к кронштейнам, чтобы компенсировать разницу в высоте и добиться лучшей амортизации. Что касается ступеней и боковых сторон террасы, то здесь можно использовать готовые ступени или палисады.
Как видите, удобство монтажа и использования системной террасной плитки огромно. Мы можем успешно приступить к укладке напольного покрытия самостоятельно, даже если раньше не занимались подобными вещами. Нам не нужны никакие специальные инструменты. Укладка пола из системной плитки — это быстро, просто и чисто. Пользоваться им — одно удовольствие. Плиты долговечны, легко моются и хорошо переносят перепады температур. Действительно, стоит присмотреться к технологии системной террасной доски.