Удаление старой плитки не является сложной задачей. Избавление от старой плитки не должно стать проблемой даже для неопытного человека — мы легко можем выполнить этот этап ремонта самостоятельно. Конечно, без специальных инструментов не обойтись. Ниже мы расскажем вам, какое оборудование вам понадобится для удаления старой плитки и как это сделать шаг за шагом быстро и безопасно.


Шлифовка плитки — какие инструменты пригодятся

Если вы планируете избавиться от старой плитки вручную, вам следует вооружиться молотком, перфоратором, ножом со сменными лезвиями или отверткой со специальным плоским наконечником. Если вы решили удалить старую плитку вручную, вам придется считаться с тяжелой и трудоемкой работой. Однако в этом случае можно сэкономить на оборудовании, не обременяя домашний бюджет большими расходами.

Мы также можем избавиться от старой плитки гораздо быстрее — с помощью механического инструмента, например, перфоратора с функцией кувалды. С помощью такого инструмента мы можем избавиться от старой плитки гораздо быстрее и эффективнее. Конечно, покупка такого инструмента обойдется гораздо дороже. Однако, возможно, будет хорошей идеей взять перфоратор напрокат. Вы сэкономите копейки, а инструмент пригодится и на следующем этапе ремонтных работ — для удаления старого клеевого слоя.

Удаление плитки — шаг за шагом

Как мы уже говорили выше, удаление старой плитки не является сложной задачей — но и здесь необходимо придерживаться определенных правил.

Для начала следует защитить остальные поверхности от падающих осколков плитки. Если вы не хотите повредить пол, расстелите на нем малярную пленку. Если речь идет о мебели, столешницах или других предметах, не забудьте тщательно заклеить их, чтобы избежать возможных повреждений. Конечно, по возможности уберите все оборудование и другие предметы из помещения, где будет сниматься плитка. И не забудьте о себе! Обеспечьте себя защитной одеждой — очками, масками и перчатками.

Если вы хотите избавиться от всей отделки из плитки, начните работу с разбивания плитки на мелкие кусочки с помощью молотка. Это облегчит всю задачу — маленькие кусочки плитки будет легче удалить, чем целые плитки. Другой хороший способ — просверлить отверстия в плитке с помощью сверла для стекла и керамики, а затем разбить ее молотком на мелкие кусочки. Этот способ также упростит всю работу.

Удаление старой плитки может пройти гораздо быстрее, если плитка была приклеена некачественным клеем. В этом случае для удаления плитки нам понадобится только простой шпатель. В противном случае мы достаем молоток и перфоратор или перфоратор и удаляем больше фрагментов керамической плитки со стены. Лезвие или зубило следует располагать параллельно поверхности стены, что минимизирует риск повреждения основы и способствует более точной работе.

После удаления старой плитки необходимо соскрести с нее клей. Комочки клея также следует удалить механически, используя молоток и перфоратор, перфоратор или специализированную пневматическую шлифовальную машину для удаления клея.

Последний этап — очистка. Безусловно, хорошей практикой будет последовательное удаление мусора и кусков плитки, тем более, если нам предстоит избавиться от большого количества плитки. Удаление старой напольной или настенной плитки — это работа, при которой образуется много мусора и отходов. По этой причине стоит помнить, что, согласно действующему законодательству, мы не можем просто так выбросить этот вид мусора в контейнер для отходов.

Как удалить отдельные плитки, не повредив остальные?

Если вы заметили, что одна из плиток повреждена и требует замены, вам не придется соскабливать всю стену. Удаление одной плитки также не является сложной задачей, но делать это нужно очень аккуратно — если мы не будем осторожны, мы можем повредить соседние плитки, что может привести к необходимости демонтажа всей стены.

Для начала следует удалить затирку вокруг плитки, которую мы хотим заменить. Это предотвратит передачу ударов на соседнюю плитку, что может привести к образованию трещин. Затирку лучше всего удалять плоской отверткой или ножом со сменными лезвиями.

Затем, используя дрель со сверлом для стекла и керамики или молоток и перфоратор, осторожно ударяйте по плитке, разбивая ее на мелкие кусочки.

Теперь аккуратно удалите треснувшую плитку с помощью молотка и перфоратора — в идеале от центра плитки по направлению к краям.

кухни на заказ
Кухня на заказ - как создается кухня мечты